M. (mikefaraway) wrote,
M.
mikefaraway

Category:
  • Mood:

Между миром и порядочностью - просто пища для размышления

Интересный случай, о котором я читал на форумах и который оказался начальным звеном в цепочке мыслей, которая привела в конце концов к печальному выводу.

Знаете ли вы проект CouchSurfing? Если нет, очень советую ознакомиться, особенно если вы любите путешествовать и не очень любите много за это платить.

Вкратце, идея следующая. Это сообщество людей по всему миру, открывающих двери своих домов для путешественников, совершенно бесплатно. Отличная сама ро себе идея, на практике она - ну просто великолепная. Ваш покорный слуга за последние полтора года ночевал у многий таких людей, и все без исключения оказались приятными и интересными людьми. Как минимум. Людей этих, а так же тех, кто пользуется их услугами, принято называть Кауч-Сёрферами, дословно - тусующимися на диване.

Так вот, однажды один молодой израильтянин - назовём его кодовым именем И - поехал в Иорданию и решил, интереса ли ради, или просто чтоб сэкономить, остановиться у Кауч-Сёрфера в Аммане. По поисковой машине на сайте он нашёл одного американца - назовём его А - который проживал в то время в Аммане. На своей странице в CouchSurfing (по смыслу напоминающей профиль юзера в ЖЖ) А описывал себя как борца за мир, справедливость, любовь и права человека, ну в общем ясно. Нашему другу И это понравилось, и он написал А - мол, можно я у тебя переночую денёк-другой? На что А ответил - конечно можешь. Договорились они встретиться в Аммане и вместе пойти домой к А.

То ли долог процесс на границе, то ли так и должно было быть, но получилось, что И прибыл в Амман где-то за полночь. А любезно встретил его и они направились пешком к его, А, дому. По дороге А завёл разговор о последней войне в Газе - той, что была вначале 2009-го. На это И ответил ему - мол, брат, оставь эту тему, паршивая это тема, я, мол, в отпуске, дай отдохнуть. На это А возмутился и настоял на том, что ЦАХАЛ совершает преступления, стреляя в ни в чём не повинных палестинских детей, разрушая дома местных жителей и лишая их еды и питья. И ответил - слушай, брат, не надо на эту тему, это всё противно, давай лучше выпьем. А не успокоился, и снова поведал о бесчеловечных убийствах, совершаемых злым Израилем. На что И снова молвил - друг, пожалуйста, давай поговорим о чём-нибудь другом, я хотел бы отдохнуть от этого всего. А разгорячился и упорно продолжал настаивать и всячески провоцировать И. В конце концов И не выдержал, и сказал то, что сказало бы большинство израильтян - слушай, А, а что бы ты сделал, если бы на твой город ежедневно сыпались ракеты? Фотографировал их и записывал их звуки на сэмплер?! Причём сказал он это совершенно спокойно.

И тут А разгорячился в конец, обозвал И бесчеловечным убийцей и фашистом, и - читайте внимательно - бросив его по середине Аммана где-то около часу ночи, в гордом одиночестве и с сознанием сделанного дела отправился домой.

И знаете что самое потрясающее? Потом, в течение долгого времени, этот А вовсю хвастался в самых различных форумах в CouchSurfing о том, как он великолепно "проучил" И и заставил его задуматься! Его прямо разрывало от восторга самим собой... И лишь недели спустя, когда Кауч-Сёрферы из самых разных стран тем или иным тоном объяснили ему, что бросать человека, который на тебя расчитывал, в незнакомом городе в час ночи не очень соответствует ни идеологии CouchSurfing, ни обычным человеческим правилам, А сухо, одной строчкой, признал, что может он всё-таки "переборщил"...

Я - левый. Я - за мир. Я - за палестинское государство и я, в отличие от многих, считаю арабов такими же людьми, как и я сам. Я горжусь своими взглядами. Но когда я сталкиваюсь с подобными случаями, мне не только становиться стыдно, так, что само слово "мир" с трудом сходит с уст. Мне становится страшно, что мир этот зависит от таких, простите, сволочей. И увы, случай этот хоть и крайний, но далеко не единственный.

В своём "миролюбии" мы забыли об элементарной, минимальной, человеческой порядочности.
Subscribe

  • She's coming.....

    The most exciting thing at the moment is that my wife is coming tonight from China, after being apart from me for almost a year. Thousands of…

  • Mazal tov, I joined in!

    I just joined Live Journal, let's see what it can do....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments